Encuesta Cuantitativa Bogotá METAL 2009. Resultados preliminares (2011)
En el marco del programa METAL ¿Metrópolis de América Latina en la globalización : reconfiguraciones territoriales, movilidad espacial, acción pública¿ que se desarrolla desde finales de 2007 con el apoyo financiero de la Agencia francesa de investigación (ANR) y de la Agencia francesa interinstitucional de investigación para el desarrollo (AIRD), hemos diseñado y aplicado en Bogotá, Santiago y São Paulo un sistema de encuestas que tiene como objetivo permitir un análisis fino de las diferentes formas de movilidad de la población y de las transformaciones que ellas ejercen en las tres metrópolis. Con el presente informe, nos esforzamos en poner a disposición de las personas o instituciones interesadas una serie de cuadros que abarquen los principales temas de la encuesta: características demográficas generales, acceso a la vivienda, movilidad residencial, movilidad cotidiana hasta el lugar de trabajo y el lugar de estudio, educación y actividad económica. Esta información no representa sino una pequeña parte de la información recolectada, procesada con el objetivo de mejorar, aun parcialmente, el conocimiento sobre los mecanismos actuales de poblamiento de Bogotá, a través de una serie de datos sobre la situación demográfica y los procesos actuales de movilidad espacial, tales como fueron observados en junio de 2009 en unas 11 zonas de Bogotá y de la periferia metropolitana.