Posibilidad de reclamar exitosamente cuando se suscriben otrosíes a contratos estatales (2019)
Desde el año 2012, cuando el consejero ponente Orlando Santofimio Gamboa inició un análisis detallado de los otrosíes en los contratos estatales, se detectó un problema en la contratación estatal: la imposibilidad que tienen las partes para reclamar la mayor permanencia en obra y las demás causas de la figura del desequilibrio económico y financiero del contrato estatal si suscriben otrosíes y no dejan salvedades expresas sobre una posible reclamación por mayor permanencia en obra. Lo anterior se debe a que en la práctica es muy difícil e incluso en algunas oportunidades imposible llegar a un acuerdo cuando una de las partes está anunciando a través de una salvedad que en el futuro demandará a la otra parte. Es por ello que resulta acertado preguntarse: después de 2017, año desde el cual se ha agudizado el problema, como lo demuestran los múltiples pronunciamientos jurisprudenciales que se han encargado de estudiar este tema, ¿cuál es la forma más segura de suscribir otrosíes en contratos estatales para no perder la oportunidad de reclamar los sobrecostos por mayor permanencia en obra o por las demás causas de la figura del desequilibrio económico y financiero del contrato estatal? En este escrito se usa la metodología del análisis de antecedentes jurisprudenciales para concluir que, por el momento, la forma más segura de suscribir otrosíes con entidades estatales, sin perder la oportunidad ulterior de presentar reclamaciones, es dejando salvedades específicas en el texto del otrosí (a pesar de las dificultades prácticas que esto conlleva). Dado que el problema expuesto se debe a una interpretación del principio de buena fe en la contratación estatal, es necesario acudir a la expedición de una circular externa por parte de la entidad pública Colombia Compra Eficiente, de conformidad con lo regulado en el Decreto 4170 de 2012, en la cual se delimite el principio de buena fe en la contratación estatal y allí se defina que no es necesario plasmar salvedades en los otro