Confinamiento : perspectivas desde el derecho internacional humanitario y los derechos humanos y análisis del caso colombiano (2018)
El confinamiento, situación en la que una población se ve limitada en su movilidad y en su acceso a bienes y servicios básicos, es un fenómeno que vulnera numerosos derechos humanos de las víctimas. Sin embargo, existen lagunas significativas en los regímenes jurídicos aplicables a los confinamientos, lo que aminora la protección efectiva de las víctimas. Por lo tanto, es necesario un instrumento internacional que recoja las normas dispersas y proporcione criterios interpretativos para eliminar dudas y enmarcar los derechos y garantías de los confinados.