Movilización feminista y derecho de familia : la regulación del divorcio civil en Colombia (1930-1991) (2020)
Esta tesis narra las acciones colectivas emprendidas por el movimiento feminista en Colombia para promover cambios en el derecho de familia durante tres periodos históricos: la República Liberal, los años setentas y el proceso de reforma jurídica que llevó a promulgar la Constitución de 1991. En particular, se estudia la incidencia y estrategias del movimiento feminista en la consecución del divorcio vincular, argumentándose que si bien, había grupos de mujeres a favor de su inclusión y de la modificación al Concordato, las reformas al Código Civil de 1976 que lo hicieron posible fueron realizadas por una comisión bipartidista (de liberales y conservadores) asesora del gobierno de López Michelsen. Y posteriormente, una alianza similar entre liberales y el M-19, bajo la presión de los grupos sociales, entre ellos los feministas, reformaron la Constitución para incluir el divorcio civil en el artículo 42 de la nueva carta. Estos hallazgos se enmarcan como consecuencia de las oportunidades políticas y el contexto histórico...