Anajaa-Visual substitution System (AVSS): a novel proposal in navigation assistive technologies for visually impaired (2020)
La navegación y la movilidad suponen un gran desafío para las personas con discapacidad visual, las herramientas utilizadas actualmente que ayudan a estas personas están desactualizadas y no hacen uso de las tecnologías disponibles. Este proyecto de tesis desarrolló un prototipo funcional que integra una matriz de sensores ultrasónicos y redes neuronales convolucionales, en un sistema de sustitución de la visión. Para que los datos de proximidad obtenidos de esta fusión, puedan ser transmitidos posteriormente al usuario utilizando retroalimentación háptica. Esto, se hizo con una display háptico compuesto por una matriz de motores de vibración y mediante el uso de una codificación espacio-temporal intuitiva de la proximidad a mensajes de vibración. Lo cual permite que el sistema produzca una interfaz humano-máquina efectiva y en última instancia lleva a la apropiación de las señales de retroalimentación. Para asegurar eso tanto las metodologías de detección como las de retroalimentación, propuestas en este documento, son aplicables a un dispositivo de sustitución de la visión, se realizaron diversas pruebas con respecto a la velocidad de procesamiento de los algoritmos de visión artificial y el proceso de aprendizaje de los mensajes hápticos. Más precisamente, se propuso una metodología basada en la velocidad de procesamiento para evaluar los algoritmos de visión por computador. Los resultados obtenidos, llevan a la conclusión de que la fusión de las técnicas de detección pueden ser muy beneficiosas para los dispositivos de asistencia visual, ya que la velocidad de procesamiento del algoritmo evaluado alcanza 0.59 FPS, que con respecto a la velocidad de caminata de las personas con discapacidad se puede considerar como una respuesta en tiempo real. Además, se llevó a cabo experimentación, realizada con sujetos de prueba con discapacidad visual, para determinar la eficacia y el proceso de aprendizaje de la retroalimentación háptica.