Diferencias entre la aplicación de onda viajera con wavelet y con differentiator-smoother (2022)
Actualmente se comercializan relés que usan la protección de onda viajera. Uno de los pasos necesarios para implementar este algoritmo es eliminar las señales en la banda de frecuencia de 60Hz y lograr detectar el tiempo en el que llega el primer frente de onda en el momento de una falla. Actualmente, los fabricantes realizan este filtrado haciendo uso de un filtro llamado Differentiator Smoother, sin embargo, en la práctica se ha podido observar que este filtro no es lo suficientemente sensible a cambios, por ejemplo, para detectar descargas parciales. En este proyecto de grado se propone cambiar este filtro por la transformada de Wavelet, con el fin de mejorar la sensibilidad y lograr detectar descargas parciales transitorias que pueden ayudar al operario, por ejemplo, a realizar mantenimientos preventivos. También, se mostrarán resultados utilizando diferentes niveles y ondas madre para distintos tipos de fallas.