Efectos de la migración forzada sobre la confianza y las actitudes hacia inmigrantes en los países destino: evidencia de la crisis de refugiados en Europa (2017)
Este artículo estima el efecto de la llegada de refugiados sobre la confianza generalizada en Europa y sobre las actitudes hacia los inmigrantes en los países destino entre 2002 y 2015. Con base en datos recientes de la encuesta social de Europa (ESS, por sus siglas en inglés) y utilizando un enfoque de variable instrumental, se encuentra que un mayor flujo de refugiados afecta negativamente la confianza entre las personas, y que las actitudes que tienen las personas hacia los inmigrantes mejoran entre 2014 y 2015. Se encuentra evidencia de dos mecanismos detrás de los resultados: la incertidumbre laboral y el nivel educativo de las personas, lo cual refleja la percepción que tienen los residentes de los países destino sobre el impacto económico que pueden tener los refugiados. Los resultados encontrados en este documento son robustos a diferentes agrupaciones de la variable de interés, al nivel de actividad económica y a la inclusión de eventos terroristas que podrían afectar la confianza.