Herramienta de análisis visual para la exploración y comprensión del crecimiento de los bebés canguro desde el momento en que nacieron hasta su primer año (2020)
La fundación canguro es una organización sin ánimo de lucro en Colombia con la misión de humanizar la neonatología a través del uso del Método Madre Canguro (MMC). A partir de esta misión, ellos han recolectado una base de datos de más de 50,000 niños prematuros donde se encuentran datos que contienen la evolución del cuidado y crecimiento de los neonatos. Su base de datos parte desde 1994 hasta el presente. En este artículo mostramos los resultados del ejercicio realizado en trabajo conjunto con esta organización para generar visualizaciones que permitan a los especialistas entender y analizar la evolución del crecimiento desde el momento que nacen hasta el primer año de edad. Dentro de los problemas que se solucionan con nuestra propuesta es el manejo de grandes volúmenes de datos en visualización sencillas que puedan usar. Para lograr esto se realizó un proceso iterativo de forma que la herramienta esté alineada con las necesidades de los usuarios finales que en este caso son médicos especialistas en neonatos. Teniendo en cuenta las necesidades que encontramos, la herramienta permite realizar exploración y comparación en tiempo junto con el poder crear agrupaciones a partir de ciertas características que sean relevantes a estudiar tales como género, RCIU, RCEU, entre otros