Parásitos gastrointestinales presentes en mamíferos en cautiverio en Colombia (2018)
El estudio de infecciones parasitarias en los centros de paso de fauna silvestre es determinante para conocer el estado de salud de los individuos, y el riesgo de transmisión de enfermedades entre poblaciones. El objetivo de este estudio es determinar la riqueza y composición de familias de parásitos gastrointestinales presentes en mamíferos en dos centros de paso en, Teruel y Palmira, Colombia. Se plantearon dos hipótesis: la primera que las comunidades de parásitos gastrointestinales son determinadas por aspectos taxonómicos (asumiendo cierto grado de especificidad de hospedero). La segunda hace referencia a un modelo nulo de transmisión en el que las posibilidades de transmisión son dependientes de las posibilidades de migración y no dependen de la identidad de su hospedero. Se recogieron muestras fecales para 19 especies de mamíferos en la CAM y para las 3 de la CVC. La riqueza de familias de parásitos obtenidas entre los dos centros fue de 14 familias. Las familias de parásitos gastrointestinales pertenecientes a los helmintos encontradas en este estudio corresponden a: Ancylostomidae, Ascarididae, Capillariidae, Dicrocoeliidae, Oxyuridae, Strongylidae, Trichinellidae y Trychostrongylidae