Caracterización proyecto de asociación público-privada: app gica (2020)
La industria de la construcción en Colombia ha venido transformándose ampliamente con el fin de buscar un desarrollo en el país que permita mover la economía de manera más eficaz e integra. De esta manera, la evolución del sector de la infraestructura le permite al país un flujo de carga más amplio y eficiente que genere mejores conexiones entre ciudades importantes en el país. Por ello, en pro de buscar soluciones que permitan el desarrollo de diferentes proyectos se han generado distintos tipos de iniciativas que generan la construcción de autopistas, avenidas y carreteras donde la manera de realizarse trae consigo innovaciones administrativas para la ejecución de construcciones. Dentro de estas iniciativas se encuentran las Asociaciones Publico-Privadas, que se empezaron a utilizar en esta industria hace pocos años. Una asociación público-privada es un acuerdo entre el sector público (gobierno) y el sector privado (empresas privadas) donde servicios que normalmente son responsabilidad del sector público es suministrado por el sector privado según la alianza de objetivos conseguidas. (WBG, 2017) Al ser un acuerdo entre el sector público y privado existe un protocolo donde llevar a la ejecución este tipo de proyectos tiene una complejidad. A partir de los capítulos Adquisiciones del sector público y gestión de contratos y Evaluación y transferencia de riesgos del libro Public-Private Partnerships se analizará los conceptos importantes que existen a la hora de generar los contratos y los riesgos que estos conllevan en una APP para luego comparar todo este proceso con la situación real de un proyecto que exista en el país, donde en este caso la APP Gica, primera en este tipo para proyectos de infraestructura en Colombia, será analizada para determinar qué tan similar ha sido su proceso desde la factibilidad inicial hasta la fase de construcción (fase en la que se encuentra actualmente)