Plomo, arsénico, cadmio y mercurio: efectos y estudios en Colombia (2018)
Los metales pesados han estado presentes en la historia de la humanidad desde tiempos inmemorables y sus efectos sobre el cuerpo se han ido conociendo conforme pasan los años. Actualmente las consecuencias de estos tanto por su exposición crónica o aguda se han estudiado profundamente y no cabe duda de su toxicidad. En Colombia los estudios sobre los efectos y concentraciones para 4 metales pesados: plomo, mercurio, cadmio y arsénico son pocos y conforme aumentan los proyectos mineros la probabilidad de intoxicación en la población es mayor. Este trabajo recopila los estudios en Colombia de estos cuatro metales y sugiere la atención especial al mercurio dado a que en la actualidad es el metal pesado que más problemas está y puede causar.