Diseño e implementación de un sistema para ayudar a rehabilitar el movimiento de pronosupinación de antebrazo y muñeca (2017)
"En el siguiente resumen se presenta una breve descripción del proyecto, cómo se ha realizado el desarrollo del mismo, una descripción del cumplimiento de los objetivos planteados y los resultados obtenidos. El propósito de este proyecto es diseñar e implementar un sistema capaz de asegurar la correcta realización del movimiento de pronosupinación de muñeca y antebrazo a personas que estén realizando rehabilitación de mano, brindándoles una ayuda extra a la terapia ocupacional. De esta manera, el paciente de la terapia podrá entrenar este movimiento sin la necesidad de un fisioterapeuta que lo esté corrigiendo. El desarrollo se divide en una serie de etapas de implementación. En la primera se caracterizan terapias de pacientes con lesión de mano de tal manera que se puedan identificar tanto los errores más comunes al momento de realizar el ejercicio, como la correcta realización del mismo observando a un fisioterapeuta. En la segunda se plantea una forma de monitorear estos errores, la siguiente es realizar una selección tecnológica adecuada para implementar el dispositivo y por último, se implementa el dispositivo mismo. Para validar el funcionamiento del dispositivo se realiza una terapia ocupacional basada en 30 repeticiones del movimiento con una fisioterapeuta."--Tomado del Formato de Documento de Grado