Análisis de la situación penitenciaria en la Cárcel La Modelo de Bogotá D.C.: un diagnóstico detallado del régimen de visitas (2017)
Este escrito surge como un intento de reconocer los efectos más próximos que tiene la forma cómo se encuentra regulado el régimen de visitas que yace en el reglamento del penal y su aplicación en el plano real, y asimismo proponer una cartilla didáctica que sirva, tanto a la población reclusa como a los demás sujetos interesados, para resolver las diferentes dudas y cuestionamientos trascendentales referentes al tema. Para ello, se examinan desde las secuelas que generan los diferentes trámites y prácticas como el llamado "pico y placa", hasta las repercusiones directas que las visitas pueden tener en la resocialización del individuo. Aquello resulta de especial interés pues, a pesar de los pronunciamientos de la Corte Constitucional en repetidas ocasiones por medio de las sentencias T-153 de 1998 y T-388 de 2013 y la voluntad del legislador por superar este escenario a través de la configuración de normas como la Ley 1709 de 2014, no se ha llegado a una solución efectiva en el plano material.