Estructura de la corteza por debajo del Valle Medio del Magdalena (VMM) a partir de funciones receptoras y curvas de dispersión (2024)
Este estudio determina el espesor de la corteza en el Valle del Magdalena Medio (VMM) utilizando la técnica de función receptora y la inversión conjunta. Se analizaron sismos distantes registrados por 17 estaciones del Servicio Geológico Colombiano (SGC) durante un periodo de aproximadamente siete años. En total, se procesaron alrededor de 200 sismos por año, sumando aproximadamente 1400 eventos sísmicos por estación. La función receptora se calculó para estudiar la estructura interna de la corteza, analizando las ondas sísmicas reflejadas y refractadas en la discontinuidad de Moho (límite entre la corteza y el manto superior). Esta técnica proporciona información detallada sobre la estructura cortical. Para mejorar la consistencia de los datos, se aplicaron adicionalmente el método H-κ y la inversión conjunta. km. Se calcula un espesor cortical promedio de 45 km, con variaciones significativas a lo largo de la cuenca. La relación entre las velocidades de las ondas P y S (Vp/Vs) también presenta variaciones atribuidas a la acumulación de sedimentos y la presencia de diferentes tipos de rocas. El coeficiente de Poisson sugiere la presencia de rocas félsicas, intermedias y máficas en diferentes regiones. La naturaleza transicional del Moho indica procesos geodinámicos activos, como la delaminación o el underplating. Las discontinuidades en los modelos de velocidad de onda S coinciden con las profundidades esperadas de la placa subducida. Finalmente, las velocidades bajas de la onda S en superficie coincide con la composición sedimentaria del Cuaternario mientras que las velocidades ligeramente más altas están asociadas a la cubierta del Neógeno y con las estaciones ubicadas en los flancos de la Cordillera occidental y Oriental.