Estrategias ecológicas e influencia de la dominancia social en la adquisición de alimento en monos aulladores (Alouatta seniculus) en Meta, Colombia (2005)
Datos de la ecología de un grupo de monos aulladores rojos en un bosque fragmentado (Meta¿Colombia)) fueron registrados durante 6 meses. Así mismo debido a la escasa existencia de investigaciones en las que se cuestionan el verdadero privilegio de los individuos dominantes en términos de adquisición de recursos alimenticios se quiso establecer si los individuos dominantes del grupo en estudio tienen prioridad al acceso de recursos alimenticios en comparación con individuos subordinados. En promedio el grupo en estudio utilizó el 31,1 % del tiempo diario alimentándose, el 59,2% descansando, el 8.8 % en desplazarse y el 0.9 % del tiempo diario en otras actividades como el juego y agresiones; lo que resulta ser similar a muchos de los resultados obtenidos en los diferentes estudios sobre aspectos ecológicos de la especie. Únicamente el tiempo promedio utilizado por el grupo de aulladores para alimentarse resultó ser un poco más alto de lo que usualmente se ha reportado.