Apuntes sobre el análisis distributivo en la teoría legal feminista (2023)
El propósito de este trabajo es explorar las distintas propuestas sobre análisis distributivo del derecho en temas de género y sexualidad. Al efecto, el presente escrito pretende reconstruir la trayectoria teórica de la crítica distributiva en la teoría legal feminista, con la aspiración de articular las aproximaciones teóricas y posicionar al análisis distributivo como una alternativa al enfoque jurídico dominante sobre género y sexualidad. Para ello, en la primera parte, describo el enfoque jurídico dominante en los estudios jurídicos sobre el género y la sexualidad, que se caracteriza -fundamentalmente- por invisibilizar las necesidades de distribución. Posteriormente, expongo cómo se ha desarrollado el método de la crítica distributiva en el feminismo legal y cuáles son sus elementos característicos y esenciales. En la tercera parte, pretendo reconstruir la crítica distributiva a los enfoques jurídicos dominantes a partir de su postura frente a los debates de: (i) el dilema del reconocimiento v. la redistribución y (ii) el feminismo convergionista. Finalmente, propongo una reflexión sobre el espacio en el que sitúa la teorización del análisis distributivo en la academia legal a partir de la reconstrucción de la reflexión teórica y sus sitios de producción