La microeconomía de la producción y tráfico de cocaína en Colombia (2010)
Este capítulo presenta una radiografía detallada de la microeconomía de la producción y tráfico de cocaína en Colombia. El capítulo presenta una breve descripción de la evolución en el tiempo de las cifras agregadas sobre producción de cocaína y luego se concentra en describir en detalle cada eslabón de la cadena de producción. En particular, se describen los principales costos e ingresos en cada eslabón y, con base en la información disponible, se presenta una estimación de los flujos de recursos que se mueven en la economía colombiana producto de estas actividades ilegales. Las fases de producción del clorhidrato de cocaína comprenden desde procesos de economía campesina, que incluye transformaciones de bajo valor agregado, producción a baja y mediana escala de base de coca, participación de actores armados ilegales en los eslabones de mayor generación de valor agregado, y complejas redes de distribución de precursores y control sobre las rutas del narcotráfico. Nuestros estimativos indican que, con datos a 2008, el tamaño del negocio de producción y tráfico de cocaína en Colombia es de aproximadamente $13.6 billones de pesos (2.3% del PIB), valor agregado que se distribuye así: $1.2 billones corresponden al valor de la hoja de coca producida; $0.8 billones al valor agregado de la base de coca; $2 billones al valor agregado de la transformación de base en clorhidrato de cocaína; y $9.6 billones al valor generado en el eslabón del tráfico.