Análisis del reglamento interno del Concejo de Barranquilla como una herramienta eficiente para la gestión del cabildo (2021)
Las Corporaciones Político - Administrativas están sujetas a la aceptación y legitimación por parte de los ciudadanos del ejercicio de control político que ejercen sobre las Administraciones Municipales; ante lo cual es importante que éste sea desarrollado de acuerdo a las necesidades reales de la población y a los cambios que se presentan en materia tanto normativa como participativa. Estas consideraciones, marcaron el interés para realizar un análisis del Reglamento Interno que rige al Concejo Distrital de la ciudad de Barranquilla e identificar cómo esta herramienta garantiza el ejercicio de las actividades de los miembros de la Corporación e incentiva la participación de la ciudadanía, "siendo el comienzo y final del proceso político, es decir, en su comienzo mediante el voto, eligiendo a sus representantes, y al final del mismo, ejerciendo tareas de control de la gestión e impidiendo desviaciones del mandato" (CEPAL, 2012, p. 34). Con el diagnóstico realizado se plantearon una serie de estrategias que se recomiendan sean implementadas para de esta forma actualizar y construir un nuevo documento que sea entendible para todos, promueva la participación ciudadana, garantice el desarrollo de las funciones de los miembros del Concejo y esté a la vanguardia de los cambios que se van presentando en el país en materia legislativa y de política pública.