Verificación de los Axiomas de Racionalidad en el Mecanismo de Compensación para la Provisión Óptima de Bienes Públicos (2007)
Este trabajo esta encaminado a analizar demandas de agentes originadas en un laboratorio por medio de la teoría de preferencias reveladas (WARP). La decisión de los agentes será el consumo de un bien privado y de un bien público. El precio del bien privado se determinará aleatoriamente por parte del investigador, el precio del bien público será determinado por medio de otro agente. La dinámica de la asignación del bien público se desarrollará en el ámbito del mecanismo de compensación de Varian (1994). Una vez se obtengan las demandas por medio de esta modelación se verificarán si violan o no WARP, la severidad de la violación también será conocida. Con estos resultados, se obtendrán para algunos de los agentes, dadas sus elecciones, las funciones de utilidad que produjeron estas demandas observadas. De esta manera se sabrá no solo si el mecanismo de compensación de Varian funciona o no, (y bajo que parámetros lo hace) sino también si la elección de los agentes frente a un bien publico y un bien privado conserva las características deseables de ¿racionalidad¿ que se asume en los modelos tradicionales microeconómicos. Con este procedimiento se logra constatar de manera efectiva que el mecanismo funciona en aumentar las contribuciones, mostrando que los agentes se comportan de manera similar a lo ya expuesto en la literatura.