Shark and predatory fish relative abundance in three locations of the seaflower biosphere reserve using BRUVS (2020)
Los ecosistemas marinos son esenciales para las poblaciones humanas y para asegurar su sostenibilidad es necesario comprender las interacciones de las especies en el ecosistema y la forma en que la explotación humana las afecta. En los océanos, los tiburones y los peces depredadores desempeñan importantes funciones ecológicas como predadores tope y mesopredadores, pero también son un importante recurso pesquero. La estimación de la abundancia relativa de estas especies de valor ecológico y económico puede utilizarse para evaluar los esfuerzos de conservación y orientar su manejo. Este estudio tiene por objeto estimar y comparar la abundancia relativa de tiburones y los recursos pesqueros a lo largo de tres zonas de la reserva de biosfera de Seaflower (Albuquerque, Providence y Serranilla), donde la pesca representa una importante fuente económica, utilizando la metodología BRUVS. Se recogieron datos desde 2017 hasta 2019, se analizaron un total de 141 vídeos y la variable de abundancia relativa se midió mediante el índice MaxN. Se constató que había una abundancia relativamente baja de lutjanidae (pargos) y serranidae (meros), especialmente en Serranilla, lo que debería llamar la atención de las autoridades para que las pesquerías puedan ser controladas eficazmente.En los tres arrecifes se encontró una abundancia relativa alta de tiburón de arrecife del Caribe (Carcharhinus perezi), pero la mayor abundancia se encontró en Providence. También hubo pocas observaciones de tiburón tigre (Galeocerdo cuvier) y de tiburón martillo (Sphyrna mokarran). Estas dos especies de tiburones de gran tamaño deberían ser supervisadas para futuros estudios y para sugerir iniciativas de conservación. En general, se sugiere que se apliquen controles y reglamentos más eficaces en la reserva de biosfera, así como un trabajo conjunto con los pescadores locales, cuyo apoyo es el activo más importante para que los esfuerzos de conservación puedan tener éxito