Método analítico para determinar las posibles desviaciones en los controles de costos directos en proyectos inmobiliarios en Colombia (2016)
"El presente trabajo propone un análisis detallado sobre el control y optimización de los costos directos en proyectos inmobiliarios, todo esto con el fin de evitar problemas de sobrecostos y atrasos durante la realización de los mismos. Se realizó un arduo trabajo de campo en la ciudad de Bogotá en el que se identificaron falencias de los métodos y software utilizados por las constructoras para el control de costos directos, generación de presupuestos y desarrollo de la programación.... Se propone un método que integra diferentes módulos de información (modulo inicial, modulo base, módulo de salida, modulo predictivo de costos y módulo de control de costos futuros), en donde se involucren los diseños, la programación y el presupuesto, además de los factores que inhiben el control de costos y generan sobrecostos, de igual manera los factores que ocasionan atrasos en la programación de la obra, esto para generar un control de costos futuros, el cual sea presentado con información preventiva y con datos reales del proyecto"