Seguridad en sistemas de potencia industrial (2003)
Como trabajo de grado se desarrolló una metodología de aplicación de técnicas de mantenimiento detectivo para sistemas de potencia industrial. El mantenimiento detectivo es un concepto emergente, proveniente de la filosofía de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad o RCM (Reliability Centered Mantenance) por su sigla en inglés. Inicialmente se plantean las definiciones y conceptos asociados al RCM para entender las bases sobre las cuales se ha desarrollado el concepto de mantenimiento detectivo, el cual se aplica exclusivamente a los sistemas de protección pues es donde podemos encontrar las fallas ocultas, es decir fallas latentes en los sistemas de protección, que no afectan directamente el funcionamiento del sistema como tal en condiciones normales de producción, pero que exponen al sistema a múltiples fallas, generalmente con consecuencias graves, al no realizar adecuadamente la función protectora para la cual estaban destinados. Tras la discusión de los conceptos básicos necesarios se plantea la forma general de las etapas de la metodología enfocada a la detección de fallas ocultas cuya filosofía está enmarcada en el RCM y entre las que podemos destacar el uso del FMEA y el FTA. Se presenta posteriormente un apartado sobre la composición de sistemas industriales típicos y los dispositivos eléctricos de protección encontrados usualmente en este segmento, para a continuación presentar concretamente los métodos y procedimientos para la detección de fallas de acuerdo al tipo de dispositivo. Para ilustrar la metodología y conceptos estudiados, se realizó la aplicación de los conceptos pertinentes al caso del edificio B y su subestación encapsulada asociada, que aunque es un caso más de tipo comercial, nos permite ilustrar gran parte del trabajo metodológico propuesto.