Violencia homicida en Bogotá: más que intolerancia (2001)
Desde mediados de la década de los noventa la tasa de homicidios en Bogotá, ha descendido continuamente y ha llegado a niveles relativamente bajos dentro del contexto urbano nacional. Dentro de este estudio se hace una aproximación a las distintas manifestaciones de la violencia y al patrón espacial y de difusión de los homicidios en Bogotá, con miras a dar luces sobre aquellos factores que explican la alta concentración de homicidios en unos pocos focos intensamente violentos. Tres conclusiones se desprenden para el período 1997-1999: 1) las muertes violentas están altamente concentradas en unos pocos focos y este patrón geográfico es persistente en el tiempo, 2) la violencia de tipo instrumental (los homicidios producto de ajustes de cuentas y de atracos) aporta un mayor número de muertes que la impulsiva (los homicidios resultado de agresiones en el hogar y de riñas callejeras que al calor de los tragos culminan fatalmente), y 3) existe una importante convergencia geográfica entre focos de intensa violencia y presencia de estructuras criminales asociadas a mercados ilegales y a actividades ilícitas y del "bajo mundo".