The other spectrum of the stars (2021)
La relación Período-Luminosidad para estrellas variables Cefeidas es una herramienta importante para medir distancias en la escala intergaláctica cercana. Dado que las series de tiempo en astronomía terrestre están usualmente muestreadas de manera no uniforme, deben usarse técnicas alternativas al análisis de Fourier clásico para poder determinar el período de una estrella variable. Por lo tanto, aquí se presentan varios algoritmos para la exploración del espectro de Fourier de una señal arbitrariamente muestreada en el tiempo, y se comparan unos con otros en términos de velocidad y robustez. El mejor de ellos es usado para encontrar los períodos de las Cefeidas clásicas en las Nubes de Magallanes, usando los datos del proyecto OGLE-IV. Con estos períodos y con el índice Wesenheit desenrojecido se reproducen las relaciones Período-Luminosidad para las Nubes de Magallanes.