Biograph : apósitos a base de submucosa intestinal porcina (SIS) y grafeno para la regeneración de úlceras diabéticas (2017)
La diabetes es una condición crónica no transmisible que afecta a cerca de 3 millones de personas en Colombia. Entre sus complicaciones más frecuentes están la neuropatía periférica y la insuficiencia vascular que, en combinación con fricción, presión o traumatismos en las extremidades inferiores, pueden causar úlceras de pie diabético. Estas heridas están caracterizadas por ser de difícil sanación, ser muy propensas a infecciones, y tener un considerable riesgo de amputación, estas dos últimas debidas al manejo que se les da. Frente a esta problemática se propone el desarrollo de una terapia combinada de electro-estimulación con esponjas a base de submucosa intestinal porcina (SIS) y grafeno. Teniendo en cuenta las propiedades de regeneración tisular de la SIS, la conducción eléctrica y el efecto antimicrobiano del grafeno, y el efecto en la migración celular de la estimulación eléctrica, se espera que el producto disminuya el tiempo de sanación y disminuya el riesgo de infección de úlceras de pie diabético...