Simulaciones numéricas para estudiar el efecto de la velocidad y distribución de tamaño de partículas sobre las fuerzas de impacto de un flujo granular (2019)
El presente trabajo busca conocer y entender los parámetros que se deberían utilizar para diseñar una barrera rígida bajo el impacto de un flujo granular. Se evalúan específicamente los efectos de la velocidad inicial del flujo y su distribución de tamaños. Se propone una respuesta metodológica a esta pregunta, lo que consiste en realizar simulaciones numéricas con el programa LMGC90, variando parámetros de velocidad y distribución de tamaños. Se observa cómo y qué tanto esto influye en la magnitud de las fuerzas de impacto sobre un obstáculo rígido para entender cómo se vería afectada la barrera bajo distintas condiciones.