Uso de metodologías de diseño optimizado para el levantamiento de catastro de redes de drenaje urbano (2021)
Durante el proceso de diseño de redes de drenaje urbano, es de suma importancia conocer el catastro de redes preexistentes, ya que este nos permite tomar las mejores decisiones al momento de realizar un mantenimiento o una expansión de la red, minimizando tanto los costos como las posibles fallas durante las fases de construcción y operación. En algunos lugares de Colombia, no se cuenta con información completa sobre las redes de drenaje, lo que dificulta el cálculo de caudales circulantes y eventualmente puede ocasionar problemas relacionados con la hidráulica del sistema. A lo largo de este trabajo se explora la posibilidad de utilizar metodologías de diseño optimizado, que permitan generar una primera aproximación al catastro de redes de drenaje urbano en zonas que no cuentan con esta información. Para cumplir con este objetivo se utilizó el programa UTOPIA desarrollado por el CIACUA, para generar el diseño optimizado de los casos de estudio; los cuales incluían las redes de Chicó sur, La Esmeralda y Cedritos. Finalmente se compararon los resultados del diseño optimizado con las redes conocidas para determinar si la metodología propuesta puede ser utilizada como una primera aproximación para la generación de catastro de redes de drenaje urbano.