Transamidación de imidas alifáticas meso para la obtención de y-lactamas b-sustituidas (2023)
La investigación se centra en la desimetrización de compuestos meso para obtener compuestos enantioméricamente enriquecidos, un área crucial en síntesis orgánica y química medicinal debido a su relevancia en la producción de fármacos y moléculas de interés. Se enfoca en la reacción de transamidación de imidas alifáticas, con el objetivo de encontrar condiciones que permitan una posterior investigación en la desimetrización estereoselectiva de imidas meso. La reacción de transamidación de glutarimidas 4-sustituidas debe producir 1,5-diamidas no simétricas, las cuales se utilizarán para obtener g-lactamas de cinco miembros, conocidas como g-lactamas b-sustituidas. Estos compuestos son de gran interés en la producción de moléculas bioactivas. El documento aborda información relevante sobre g-lactamas b-sustituidas, incluyendo sus aplicaciones, rutas sintéticas y su importancia tanto en el área medicinal como en síntesis orgánica. También se presenta un breve enfoque sobre las reacciones con imidas, su importancia sintética y la dificultad que enfrentan para reaccionar como electrófilos. El trabajo incluye resultados detallados, experimentación, análisis de espectros y los mecanismos de reacción obtenidos durante la investigación llevada a cabo en el laboratorio a lo largo del semestre 2023-10. El objetivo final es sentar un precedente que permita futuras investigaciones en la desimetrización de imidas meso de manera estereoselectiva, con el potencial de generar compuestos enantioméricamente enriquecidos con aplicaciones farmacológicas y químicas significativas.