El ámbito competencial de los árbitros para examinar la legalidad de los actos administrativos proferidos en virtud de la gestión contractual de las entidades públicas (2017)
"La Constitución Política de 1991, estableció de forma expresa la posibilidad que, particulares habilitados por manifestación expresa o tácita de la voluntad de las partes, cuenten con la facultad de dirimir o zanjar las controversias puestas a su disposición por quienes integran dicho negocio jurídico. En primer lugar se expondrá la evolución jurisprudencial desarrollada tanto por el Consejo de Estado como por la Corte Constitucional para sustentar la improcedencia jurídica de que los árbitros puedan efectuar un control de legalidad frente a los actos administrativos contractuales, de forma posterior, se hará una delimitación en cuanto a la definición y alcance de los actos administrativos proferidos en virtud de la ejecución de un contrato estatal y de esta forma se concluirá en la necesidad que los particulares que administren justicia como árbitros habilitados por las partes inmersas en una controversia contractual publica, conozcan a plenitud todas las cuestiones deferidas por las partes y en consecuencia garantizar una adecuada y correcta administración de justicia." -- Tomado del formato de documento de grado