Caracterización del comportamiento de suelos expansivos ante la migración de agua mediante modelación en centrífuga (2017)
Los suelos expansivos son suelos característicos de regiones tropicales que presentan grandes cambios volumétricos cuando su contenido de agua varía. Estos cambios volumétricos afectan a estructuras de poco peso que se encuentran apoyadas en cimentaciones superficiales. Sobre este tipo de suelos se encuentran cimentadas grandes ciudades en el mundo y debido a la rápida urbanización de estas áreas cada vez más se requiere del uso de suelos expansivos, y por lo tanto, de estudiar y controlar su comportamiento. En este artículo se realiza un estudio del comportamiento de una arcilla expansiva cuando esta se ve sometida a un Incremento en el contenido de agua. Las técnicas utilizadas para llevar a cabo este estudio fueron principalmente la modelación en centrífuga y la porosimetría de intrusión de mercurio. También se realizaron ensayos para determinar los parámetros geotécnicos de la arcilla tales como límites de Atterberg, contenido de materia orgánica, potencial de expansión con deformación controlada y curva característica de retención de humedad. El objetivo de este documento es analizar cómo se desarrolla el proceso de expansión a largo plazo en una arcilla expansiva compactada que presenta alteraciones en su estructura producidos por cambios en su contenido de agua, como se produce el proceso de saturación del suelo y qué variaciones se presentan en la porosidad, tamaño y distribución de poros.