Yeast smell like what they eat : analysis of volatile organic compounds of Malassezia furfur in growth media supplemented with different lipids (2018)
Malassezia furfur es parte de la microbiota de la piel humana. Sus VOCs posiblemente contribuyen al olor característico del cuero cabelludo en humanos, así como a distintas interacciones de la microbiota y podrían tener importantes aplicaciones biotecnológicas para desarrollar sabores y fragancias derivadas de lactonas. Siendo una levadura lipido-dependiente, el objetivo de este estudio fue analizar como la composición lipidica del medio líquido influencia la producción de los VOCs emitidos por M. furfur. La cepa M. furfur CBS 1878 fue cultivada en cuatro medios diferentes: 1) mDixon, 2) acid oleico (OA), 3) acid oleico + acid palmitico (OA+PA), y 4) acid palmitico (PA). Los perfiles de compuestos volátiles fueron caracterizados mediante HS-SPME/ GC-MS en cada medio en fases de crecimiento exponencial y estacionaria. Un total de 61 VOCs fue reportado en M. furfur, siendo los alcanos, alcoholes, cetonas y compuestos furánicos los más abundantes. Algunos compuestos previamente reportados en Malassezia (y-dodecalactona, 3-metilbutan-1-ol, and hexan-1-ol) tambien se encontraron. A través de nuestros experimentos, usando técnicas estadísticas univariadas y multivariadas no supervisadas (HCA and PCA) y supervisadas (PLS-DA), hemos probado que cada uno de los medios de crecimiento probados estimula la producción de un perfil de volátiles diferente en M. furfur. Dioxido de carbono, hexan-1-ol, el isomero5 de metildecano, dimetill sulfuro, undec-5-eno, isomero2 de metillundecano, isomero1 de metilldecano, acetato de pentilo, y 2-metiltetrahidrofurano fueron establecidos como compuestos diferenciadores de los ocho tratamientos mediante todas las técnicas. La significancia de nuestros resultados merece investigaciones futuras para determinar las condiciones in vivo de los lipidos disponibles en la piel humana y para buscar posibles biomarcadores volátiles de cambios metabólicos asociados con su rol benéfico y patogénico.