Un cuento de David y Goliat: Comercio, Tecnología y Crisis Ambiental (2019)
La heterogeniedad entre las acciones ambientales de los países es uno de los más grandes desafíos sociales y económicos globales. Este trabajo construye un modelo de comercio internacional de dos países y dos sectores simétricos (Sucio y Limpio) con cambio tecnológico dirigido que analiza si una política ambiental unilateral puede asegurar un crecimiento sostenible. La política es tomada por el Norte y, es una función del nivel del consumo y la calidad ambiental del país que la imponga. La política debe tener: (i) un impuesto a los insumos sucios domésticos para reducir el impacto ambiental del Norte; (ii) un arancel a los insumos sucios del extranjero para evitar paraísos de contaminación en los otros países y, (iii) un subsidio al sector limpio para promover la investigación en las tecnologías limpias. Cuando hay difusión tecnológica entre los países, esta política unilateral puede evitar una catástrofe ambiental global.