Planeación de sistemas de protecciones especiales para la seguridad de sistemas de potencia (2011)
Los sistemas de protecciones especiales son utilizados en la actualidad como una herramienta para garantizar la estabilidad de los sistemas de potencia. En la literatura, las investigaciones recientes presentan una gran gama de soluciones desarrolladas en este tema de manera muy específica, y orientadas a contrarrestar un problema del sistema en particular. Este artículo propone una metodología para la planeación de sistemas de protecciones especiales (SPS) en sistemas de potencia. Esta planeación se hace a partir de un diagnóstico del sistema desde el punto de vista de la estabilidad angular, de tensión y de frecuencia, y está basada en una estrategia de toma de decisión con lógica difusa, para determinar el conjunto de SPS a ser implementado y la mejor estrategia para hacerlo. La metodología propuesta es aplicada en el sistema de prueba de 68 nodos.