Diseño de metodología de ubicación de fallas en sistemas de transmisión a partir del software "openXDA" (2017)
En la gestión de los sistemas de transmisión, la detección y la ubicación de fallas es fundamental, pues tener una línea de transmisión fuera de servicio representa grandes pérdidas económicas para los diferentes agentes del sector y afecta negativamente la seguridad y confiabilidad del sistema. Por ello, se debe disponer de medios y mecanismos de identificación y diagnóstico para tomar acciones que permitan una intervención precisa y oportuna, de tal manera que los sistemas de trasmisión dispongan de métodos que mitiguen las imprevisiones y faciliten la atención y reparación de las fallas en la red de trasmisión eléctrica, en especial en aquellos sistemas que no disponen de un sistema de respaldo de energía eléctrica. A partir de lo anterior, han surgido plataformas y herramientas como "open eXtensible Disturbance Analytics" (openXDA) que han sido de gran ayuda para la seguridad y confiabilidad del sistema. Esta es una plataforma desarrollada por "Electric Power Research Institute" y por la compañía "Grid Protection Alliance", que se encarga de procesar eventos de equipos de monitoreo de perturbaciones como DFR's y relés. A partir de métodos matemáticos, openXDA determina la presencia de una falla, el tipo de esta y emplea métodos basados en impedancia para calcular su ubicación. Sin embargo, esta plataforma presenta imprecisiones donde la ubicación de la falla calculada no es exacta. Por lo anterior, en este proyecto se diseñó una metodología de ubicación de fallas para mejorar la precisión del software openXDA. A partir de varios escenarios de falla, donde se probó el funcionamiento del software, se identificaron problemas en la ubicación de fallas presentadas en una distancia alejada del extremo de medición, en fallas de alta impedancia y en fallas en líneas doble circuito. Con esto, se diseñó una metodología de ubicación de fallas que emplea mediciones de ambos extremos de la línea para calcular la distancia de la falla a partir de métodos de un terminal