La participación de las víctimas en la Jurisdicción Especial para la Paz, de acuerdo a los estándares internacionales de derechos humanos (2017)
Los procesos de justicia transicional son procesos de cambio político cuyo objetivo es pasar de la guerra a la paz o de una dictadura a la democracia, en los cuales se implementan mecanismos judiciales y extrajudiciales con el fin de garantizar los derechos de las víctimas a la verdad, la justica, la reparación y las garantías de no repetición. Sin embargo, la participación de las víctimas en los procesos penales adelantados en el marco de la justicia transicional, ha ido evolucionando a través de los diferentes procesos transicionales que han existido en el mundo, en particular a partir de la segunda mitad del siglo XX; logrando que en la actualidad se considere indispensable su participación con el fin de que los procesos transicionales se adecuen a los estándares internacionales de derechos humanos.