Is there any potential relationship between protective efficacy and antibody titles?: an exploratory review and meta-analysis of COVID-19 vaccines licensed for emergency use in humans (2021)
Las vacunas son una herramienta esencial para combatir la pandemia por COVID-19, y hay varias que están siendo desarrolladas y usadas a nivel mundial. Estas usan diferentes tecnologías para presentar el antígeno, generando así diferentes respuestas en el sistema inmune. Existe una necesidad de identificar un bio-marcador que indique si una persona ha alcanzado un nivel mínimo de eficacia protectora contra la enfermedad, aclarando pasos futuros para el desarrollo de las vacunas, como por ejemplo aplicación de futuras dosis. En este trabajo examinamos títulos de anticuerpos (GTM) y eficacia protectora reportada por desarrolladores de vacunas para establecer una correlación entre ellos. El GTM es una métrica semi cuantitativa que permite comparar títulos de anticuerpos entre las distintas vacunas, así hallan sido obtenidas con diferentes metodologías. Encontramos una correlación débil y positiva, indicando que los títulos de anticuerpos son buenos candidatos como proxy de protección.