Propuestas para el tratamiento de incertidumbre en el cálculo de deterioro de tuberías (2017)
El comportamiento del proceso de corrosión no es predecible en su totalidad, existen fuentes de incertidumbre en el cálculo de deterioro que alejan lo predicho del comportamiento real del sistema. Por ello, se realizó una búsqueda para identificar las fuentes de incertidumbre y que herramientas se utilizan en el cálculo de deterioro. Encontrando que el dimensionamiento, la localización y modelación de los defectos son fuentes de incertidumbre. Después, se escogió el proceso Gamma, el proceso geométrico de movimiento Browniano y el proceso Gaussiano inverso para un caso de estudio. Los cuales se utilizan ampliamente para modelar el proceso de corrosión progresivo. Para el caso de estudio, se aplicaron estos tres procesos y utilizando el tiempo medio de falla (MTTF, por sus siglas en inglés) y la función de densidad de la vida útil se comparó el comportamiento predicho de los defectos por corrosión. Los resultados muestran que los tres procesos