El impacto económico de la violencia en el Departamento de Córdoba en Colombia (2016)
Esta investigación tiene como objetivo encontrar el impacto económico de la violencia sobre el departamento de Córdoba en Colombia. Se estudia la relación entre el desarrollo del PIB departamental con los ataques generados por cada grupo armado individualmente. Adicionalmente se analiza las consecuencias del los ataques violentos sobre la distribución de tierras en el departamento. A través de modelos de primeras y segundas diferencias, se encuentra que en algunos casos efectivamente hay una relación negativa entre la violencia y el correcto desarrollo económico de la región tanto en términos de crecimiento como igualdad.