Modelamiento del primer módulo de quorum sensing de Pseudomonas aeruginosa (2022)
P. aeruginosa es un patógeno oportunista de alta relevancia clínica a nivel mundial por su in- cidencia en infecciones adquiridas en los hospitales por parte de pacientes con el sistema inmune comprometido. El fenotipo de virulencia en este patógeno está gobernado por un mecanismo de regulación génica dependiente de la densidad poblacional conocido como Quorum Sensing (QS). Este mecanismo depende de una molécula señalizadora que produce la misma bacteria conocida como autoinductor, que se difunde libremente entre el interior de la bacteria y el medio externo, y la cuál es responsable de activar el circuito al alcanzar un umbral de concentración determinado. En este trabajo se modela el primer módulo de QS de P. aeruginosa, primero, utilizando una aproximación determinista, con la cual se logra capturar las características de regulación génica de las especies químicas que conforman el sistema, y la influencia de la densidad poblacional en la activación del mismo. Y segundo, mediante una aproximación estocástica utilizando el algoritmo de Gillespie, con la cual se logra determinar la importancia de la densidad poblacional para modular el ruido en los distintos elementos del circuito y para coordinar comportamientos poblacionales con mayor precisión.