Divergencias entre la ciudad de papel y la ciudad construida : caracterización de la ocurrencia de infracciones urbanísticas en el municipio de Funza, Cundinamarca (2021)
La presente investigación se inscribe dentro de una tradición de análisis asociados a lo que Ángel Rama describió en su libro La Ciudad Letrada, "la doble vida" de las ciudades americanas, esto es, la diferencia entre la ciudad que se teoriza y aquella que se construye. A través de un estudio de caso en un municipio de Sabana Occidente, la investigación busca identificar las características asociadas al incumplimiento de las normas urbanísticas, con énfasis en el análisis de la relación entre regulaciones de los usos del suelo y expectativas de aprovechamiento económico. A partir de una metodología de análisis mixto se identifican, sobre la base de datos oficiales de licenciamiento e Infracciones, las percepciones y expectativas de actores participantes en los procesos de formulación y construcción de proyectos, relacionadas con las condiciones normativas y administrativas presentes durante el periodo 2012-2014. Como resultado, la investigación identifica un caso de convergencia entre capacidad limitada de Control Urbano e inflexibilidad normativa, específicamente en cuanto a regulaciones a la edificabilidad. La revisión de literatura realizada, enfocada en estudios de caso en donde se analizan los efectos de regulaciones con distintos grados de flexibilidad, permitió identificar condiciones equivalentes a otros escenarios de urbanización, particularmente en cuanto a la relación entre ocurrencia de Infracciones Urbanísticas y capacidad limitada de Control Urbano.