Comparación de los diseños de alcantarillados de UTOPÍA y SewerGEMS (2021)
En este proyecto comparamos dos programas de diseño de alcantarillado, el primero SewerGEMS usado ampliamente en el entorno profesional y el segundo UTOPÍA, una metodología propuesta por Duque et al (2020). Ambos programas realizan el diseño hidráulico de alcantarillados, pero cada uno tiene ventajas y desventajas que son exploradas en este proyecto. Encontramos que la metodología propuesta por Duque et al (2020) realiza un diseño de alcantarillado más económico que SewerGEMS siempre que sea evaluado bajo la misma función de optimización que sea usada en este programa. En esta investigación se realizó el diseño de varios sistemas de alcantarillando reales y sintéticas, usando las mismas restricciones hidráulicas y de construcción en ambos programas. Se usaron dos funciones objetivo en los diseños de UTOPÍA y esto permitió evaluar la versatilidad de UTOPÍA, pues siempre se llegó a un diseño más económico al compararse con la misma función de objetivo usada en UTOPÍA. Duque, N., Duque, D., Aguilar, A., & Saldarriaga, J. (2020). Sewer Network Layout Selection and Hydraulic Design Using a Mathematical Optimization Framework. Water, 12(12), 3337. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/w12123337.