Modelo de optimización de finanzas personales microeconómicamente fundamentado (2018)
La planificación financiera personal es la preparación de una serie de decisiones orientadas a objetivos relacionados con los activos personales, ingresos, gastos y ahorro. Esta memoria de grado tiene como objetivo realizar un modelo de optimización de finanzas personales (en Excel-Solver) microeconómicamente fundamentado, que maximice la función de utilidad de un recién egresado de Economía. La metodología consiste en utilizar técnicas de optimización, para modelar las decisiones de consumo y ahorro inter-temporales, cuyo Output sea el Estado de Resultados (P&G) proyectado a 10 años. Un resultado destacado fueron los porcentajes de ahorro como participación del ingreso del ingreso anuales, que el economista debe cumplir si quiere conseguir los objetivos financieros, en los primeros tres años de proyección el Economista tiene que ahorrar más del 50% de sus Ingresos para poder pagar su maestría de contado