La influencia del desarrollo moral en la actitud ante la violencia política en Colombia (2003)
El propósito de esta investigación fue indagar sobre la influencia que tiene el Desarrollo Moral de las personas, sobre sus actitudes acerca de la Violencia Política en Colombia. Para esto se tomo el modelo de la Acción Razonada de Ajzen y Fishbein, para predecir la intención de hacer algo en contra de la violencia política y la pertenencia a grupos activistas. El modelo se adiciono con el nivel de desarrollo moral y con una escala amplia de actitudes frente a la violencia. Tres instrumentos fueron aplicados. El primero acerca del Desarrollo Moral; El segundo esta basado en el modelo de Ajzen y Fishbein; y el final el cual es señalado Actitud ante la Violencia Política en Colombia, desarrollado por Andrea D'Costa (1990). La muestra estuvo conformada por 40 personas divididas en dos grupos. Uno compuesto por estudiantes de la "Universidad de los Andes" y el segundo compuesto por estudiantes universitarios pertenecientes a grupos activistas en pro de la paz en Colombia. Los resultados obtenidos mediante Análisis de Regresiones Lineales de Medias indican que el nivel de Desarrollo Moral es una variable que influye directamente la Actitud sobre la Violencia Política en Colombia y en la participación en grupos activistas en pro de la paz en Colombia. Una de las principales determinantes de la actitud, la intención y de la participación, son el desarrollo moral y la influencia social representada en la familia y los pares.