Determinación del costo versus beneficio de dos tipos de plásmidos con sistemas de replicación distintos (2020)
En las últimas cinco décadas, se ha establecido que la explicación más común a la evolución de la cooperación en los organismos ocurre por la selección de parentesco, en donde un individuo puede desarrollar comportamientos altruistas si se encuentra relacionado genéticamente con el individuo que está siendo ayudado. Sin embargo, recientemente se ha considerado que esta teoría presenta varias limitaciones que no logran explicar satisfactoriamente el desarrollo de la cooperación. Por esta razón, Nowak (2006) propone cinco diferentes mecanismos que conllevan a su evolución. Uno de estos mecanismos es la selección de grupos, en donde la selección natural favorece a subpoblaciones de individuos cooperadores sobre individuos egoístas. Este tipo de selección se ha estudiado en plásmidos, debido a que en estos se puede observar la selección multinivel, la cual es una característica propia de la selección de grupos. El presente experimento busca evaluar el costo frente al beneficio entre dos tipos de plásmidos como medición preliminar para el desarrollo de la competencia intercelular, la cual permitiría corroborar la influencia de la selección de grupos en la evolución de la cooperación. Por lo tanto, se realizaron diferentes tipos de pruebas para llevar a cabo esta evaluación, como lo son procesos de transformación bacteriana, determinación de la concentración óptima del antibiótico empleado, curvas de crecimiento, entre otras. Sin embargo, por la coyuntura actual de la pandemia no se realizó el experimento completamente y por ende la competencia entre los dos tipos de plásmido se realizó a través de una simulación en Python, la cual mostró que el plásmido egoísta tiene mayor fijación en la competencia intracelular. No obstante, cuando los plásmidos tienen un número de copias cercano, la probabilidad de fijación del plásmido cooperador se hace mayor. Lo anterior ocasiona que aumente la probabilidad de fijación de la cooperación en la población