Reflexiones sobre las políticas de recuperación del Centro (y del Centro Histórico) de Bogotá (2006)
En este texto se realiza una revisión y análisis de las políticas de recuperación del Centro de Bogota, haciendo énfasis en el período de las tres últimas administraciones locales, es decir entre 1998 y 2005. Se hace una primera discusión sobre los conceptos que han comandado las intervenciones sobre el Centro ("decadencia del centro") y una periodización de las etapas por las que ha atravesado esta acción estatal. Se hace una cuantificación de los recursos invertidos en estos propósitos por los tres últimos alcaldes, en especial en dos grandes macroproyectos, el Parque del Tercer Milenio y el Eje Ambiental, y en otras acciones sobre el centro de la ciudad. Se hace una primera aproximación sobre sus efectos hasta el momento y se discuten las acciones que anuncia la presente administración del Alcalde Garzón hacia el futuro inmediato.