Seismic vulnerability of existing buildings with steel reinforced concrete (SRC) composite columns (2018)
Antes de 1980, múltiples puentes y edificios fueron construidos en zonas de amenaza sísmica alta utilizando columnas de sección compuesta tipo perfil revestido -SRC por sus siglas en inglés-, sin tener en cuenta criterios sismo-resistentes. Actualmente, la información disponible sobre la modelación no lineal y el comportamiento sísmico de este tipo de sistemas es limitada, porque se desconoce su comportamiento fuerza-desplazamiento, el cual es clave para la modelación no lineal. Esta investigación demuestra que los criterios de la norma ASCE 41-17 subestiman la capacidad del sistema estructural, al comparar las curvas de vulnerabilidad obtenidas según las recomendaciones de modelación de la ASCE 41-17 con las curvas derivadas de los resultados obtenidos de los ensayos de seis especímenes de columnas SRC desarrollados en The American University in Cairo. En primer lugar, se expone la construcción de las curvas fuerza-desplazamiento para los especímenes ensayados; en segundo lugar, se detalla el diseño y la modelación no lineal del edificio...