La alquimia del alma: iniciación y gnosticismo en Fernando Pessoa (2025)
La tesis se centra en la obra de Fernando Pessoa, particularmente en su interés por el esoterismo occidental y el concepto de iniciación. A lo largo de su vida, Pessoa exploró temas relacionados con el conocimiento oculto, especialmente en sus últimos años (1930-1935). El estudio de la obra esotérica de Pessoa ha sido considerado marginal, la tesis busca reivindicar esta faceta de su obra, utilizando textos esotéricos Pessoanos custodiados por la Biblioteca Nacional de Portugal, muchos de los cuales permanecen inéditos. El interés de Pessoa por el ocultismo es notable; no solo por sus escritos sino también por sus lecturas de obras de figuras del esoterismo de su época como Aleister Crowley y Arthur Edward Waite que se constituyen como piezas de una constelación de ideas sobre la iniciación. Este concepto de iniciación se presenta como un proceso transformativo que permite al individuo acceder a nuevas dimensiones de conocimiento y experiencia, y en el caso de Pessoa, además, permite explorar su producción literaria como parte de su camino iniciático, contribuyendo a una comprensión más profunda de su legado en el esoterismo occidental.