El desarrollo de las actividades de economías colaborativas en el ámbito de las normas sobre competencia desleal en Colombia (2018)
Los emprendimientos derivados del concepto de economía colaborativa, despiertan en ocasiones incertidumbre frente a su legalidad en el mercado, cuando se enfrentan a empresas o industrias de mercados regulados o establecidos con anterioridad, con lo cual se abre la compuerta a diversas interpretaciones. Una de las interpretaciones respecto de los mentados emprendimientos refiere que aquellos incurren en prácticas de competencia desleal, a la luz de la Ley 256 de 1996. Por lo anterior, en este escrito se plantearán dos visiones que, partiendo de las definiciones y de los supuestos que ofrece la Ley de competencia desleal colombiana (Ley 256 de 1996), permitirán dilucidar si la discusión encuentra una respuesta unívoca respecto de la posible vulneración a la normativa de competencia desleal.