Capítulo 4 Aproximaciones a la pobreza en Colombia: un intento por captar intangibles. (2001)
Este capítulo hace parte del libro Formación de Investigadores III y los autores realizaron una revisión conceptual y empírica de los principales indicadores de pobreza utilizados en Colombia, como el Indicador de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), el Indicador de Condiciones de Vida (ICV), el Índice de Desarrollo Humano (IDH) y la Línea de Pobreza (LP). Estos indicadores se clasifican en dos categorías: Indicadores Materiales de Pobreza (NBI y LP) e Indicadores de la Pobreza Más Allá de lo Material (ICV e IDH). Sin embargo, se identifica la falta de una dimensión que abarque los aspectos intangibles de la pobreza en su medición. Por lo tanto, se propone la creación de un nuevo indicador que capture la Pobreza Intangible, incorporando aspectos teóricos propuestos por Sen, Lewis y González. Estos aspectos intentan abordar las dimensiones intangibles de la pobreza y su relación con la pobreza material. El estudio busca contribuir a una comprensión más integral y precisa de la pobreza, superando las limitaciones de los indicadores tradicionales.