El derecho a tener derechos: entre política y ontología. Estudio del paradójico pensamiento de Hannah Arendt sobre los derechos humanos (2011)
En este trabajo se interpreta el sentido de la fórmula arendtiana del "derecho a tener derechos" no sólo desde su obra "Los orígenes del totalitarismo", sino también desde "Sobre la revolución" y "La condición humana". En este sentido, se hacen reflexiones tanto de cuño histórico con respecto al valor de los derechos humanos, como filosóficas con respecto a las críticas que ya en el siglo XVIII hubieran de suscitar. Este recorrido permite poner al descubierto algunas contradicciones inherentes al concepto de estos derechos, que hubieron de encarnarse en los "sin-Estado" de comienzos del siglo XX. Este estudio hace visible la importancia ontológica de este único derecho humano: el derecho a la acción y al discurso, interpretación ontológica de este único derecho, se muestra como condición última de posibilidad de la realidad del mundo común y con ello de la esfera política.